婺源  

9月

搭上西北的风——独行西北大环线

创建时间: 2016/5/3 11:05:45 2581/146

原打算去北极村看极光,可是遇见极光的概率本来就很小,加之我是一个人出发,这样我的概率就等于打了个折扣,左思右想决定等以后找到这一世的情人再一块儿去,相信那时我们叠加的运气足以见到极光的真容!这时凑巧在网上发现了这条西北大环线,于是,做出决定,计划路线,准备行囊,随即出发!

月牙泉盛载千古倩影

行程概况

行程概况:北京西宁祁连卓尔山张掖—丹霞—大佛寺—敦煌莫高窟鸣沙山月牙泉—敦煌古城—西千佛洞—汉长城—玉门关—雅丹—德令哈茶卡盐湖青海湖西宁嘉峪关敦煌乌鲁木齐天山天池—南山—乌鲁木齐北京
走的是大环线,本来没计划去新疆。回到西宁后,发现到乌鲁木齐再转机北京,这样机票费用节省一半,刚好顺路弥补途中漏掉的嘉峪关,同时也延伸了一段计划外的新的旅程。

凡是遥远的地方 对我们都有一种诱惑 不是诱惑于美丽 就是诱惑于传说 即使远方的风景 并不尽如人意 我们也无需在乎 因为这实在是一个 迷人的错 到远方去 到远方去 熟悉的地方没有风景 
——汪国真 

卓尔山海拔4300米,6月上旬,山上的油菜还在童年的梦里。花期要等到7月份,我来的早了,却也刚刚好,因为无论怎样,它都有不同的美。

站在卓尔山是欣赏牛心山的最佳角度。传说中卓尔山祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

雪后见晴,卓尔山上只剩下空气和诗意。

站在卓尔山,背靠牛心山,看着这对神仙眷侣千百年来相偎相依,心想,这大概就是人们常说的永恒吧!

上午10点半到达西宁,去看了看东关清真大寺,它是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑。是青海省目前最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。随后直接从西宁火车站对面的长途客运站买票去祁连。(新宁客运站不售去祁连的票,有些攻略有误)车程大概五个半小时。短短几个小时,直接从夏季走入了冬季。因为路上在海拔4000左右时下起了大雪,不多久覆盖了整个群山。车厢里开着暖气,车子晃悠悠的缓慢的前行着,我没有拍当时的画面,可能是雪太大,只是隔着车窗望着已经分辨不清的远山。到祁连县城已经19点半,这里温度相对较高,只下了雨夹雪。
第二天晴空万里,一大早起床去卓尔山。一问才知道没有去卓尔山的公交,虽然不到7公里,只能打车且费用不低。于是酒店老板热情的把自己的摩托车借了我,并一再嘱咐安全第一,毕竟都是山路。我问老板,用不用把我的身份证放他那里,这样就不怕我直接骑走不回来了。他笑了笑:不用,我信你!不知道是老板这简短一句话,还是那天天气太好,总之那天心情不错。后来我一直在想,外边的世界,信任有时候就是如此纯粹!
如果有朋友去祁连县,不妨记得一家“鸿泰宾馆”的酒店,它在八宝西路祁源钢材城对面,它不错!

丹霞的上空,云影惊现出一张宏大的羽翅,像只凤凰从山顶飞过。

她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色童话世界。

这里的云和别处不一样,它像丝绸一样变换着不同的景象。

张掖大佛寺是全国仅存的四大皇家寺院之一。
卧佛长睡睡千年长睡不醒;
问者永问问百世永问不明。
这是大佛寺山门的副楹联。

祁连张掖大概4小时车程。中午从丹霞回来,品尝了有名的孙记炒炮,果然名不虚传,值得推荐。由于去敦煌的火车是凌晨出发,所以下午有充足的时间去西夏国寺,也就是大佛寺。它是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,也是历史文化名城金张掖的标志性建筑。

千年莫高,来敦煌一定要到这里走走。它赋予敦煌的神圣灵魂足以让千百年来的人们顶礼膜拜。

关于艺术、关于佛教文化、关于历史,你会在这里得到启迪和提升。

月泉阁上,当古楼、沙漠、美女同时在一个画面的时候,那一刻倏然恍惚有种时代的坠入感。我究竟来自哪里,这画面太熟悉!

在沙漠里行走很累,用不上力,还好,在最初的一段放了软梯。走到中断,就只能靠自己了,沙子太软,我没有穿防沙鞋套,走起来有些费力,但最终我登上了至高点,一览整个鸣沙山月牙泉。一对对情侣在金色的沙漠里相互依偎着,望着夕阳凝视,仿佛看得到他们的前世今生。

大漠夕阳   我们也许曾经无数次想象那是怎样一种感受,而此时,我站在这里,一切不在遥远。

就在天的那边很远很远
有美丽的月牙泉
她是天的镜子沙漠的眼
星星沐浴的乐园
傍晚的夕阳半倚在最远那个沙丘的肩膀,将金黄色的阳光倾洒在整片沙漠,而沙丘背对着夕阳的那一面则烙下了灰黑色的阴影,使整个沙漠显得错落有致。

茫茫无际戈壁滩上,天空轻的像一场梦。

昔日丝绸古道在历史的长河中尽然褪色,但古关雄姿毅然挺拔于戈壁滩中,历尽沧桑,犹可见当年之势。

千奇百怪的雅丹地貌,会使你心旷神怡,放飞思绪,浮想联翩;在这里你可以展开丰富的想象力,领略大自然妙造天成的神奇之美。

雅丹世称魔鬼城,是最全面地质资料宝库。在繁荣的丝绸古道上,它是一个最大的天然路标。

狂沙漫舞,千古尽归尘土。

有种龙门飞甲的感觉,有一辆车玻璃在行驶中被飞沙打碎。

在行驶的车上,隔着玻璃,手不停的按着快门,思绪却已飞出千年,匆匆一面竟是历史的脚步,大漠的尘烟翻卷着远古的征途......

这样淡定的摄影师,不知道回去后看到单反里钻进的细沙,还能否一样淡定。

云起云涌,谁主沉浮

雅丹距离玉门关还有80公里。这里扬沙很厉害,下车必须戴眼镜和头巾,因为沙子无孔不入。雅丹的景区区间车末班19点进去观日落,可惜当天沙尘太大,遮天蔽日,后来干脆来了一场沙尘暴,紧接着是划破黄天的闪电和肆意横扫的大雨。我们失去了雅丹日落的美,却无意收获了一场魔鬼城的奇观。当车行驶到出口处,风沙和雨都停了,天空厚厚的云层里射出万丈光芒,太阳也款款走了出来,这时才20:30,距日落时间还有大概一个小时。再进去走一趟已经不可能了,只好作别回市区。

有风吹的人消瘦

敦煌到茶卡,要先到德令哈,车程8小时左右。第二天从德令哈再坐车去茶卡,车程4个小时。由于还不到雨季,盐湖的水很少,但依稀可见天空之境的影子。

茶卡到青海湖,有班车。如果想在早上看日出在湖边游玩的话,最好在黑马河下车。因为在所谓青海湖下车的地方,去湖边是要每人收费100元的,那里是官方修建的风景区。常年在外的驴友一般都会选在黑马河,同样是青海湖边这里风景更自然天成更优美无限。

青海湖边,偶遇了湖大研究生刚毕业的天性洒脱、乐观自由的小伙伴们:王羽、聂成红、杨磊、田仕兵,以及专业包车仗义厚道的扎西当周小哥。随后我们一起赶往黑马河,晚上入住218青旅。次日早上5点爬起来,到湖边等待盼望许久的青海湖日出。

车子向青海湖边夕阳的方向一路自由狂奔,车厢里回荡着老鹰乐队的“加州旅馆”,那一刻,我们分辨不清身在何方。夕阳撒在冲过道路的羊群身上,我们停车下去,被眼前的美震撼着。

等待日出

早上很冷,青海湖被晨光和一群年轻人狂热的心暖着。

日出之后,小伙伴们要踏上他们新的旅程,我也要奔赴下一站。就这样匆匆道别。
随后,218青旅老板刚好要开车去西宁办事,我搭车一同前往。樊老板年龄还没我大,经营着两家青旅,谈话中看得出是个崇尚自由、处事稳重的性情中人。中午,樊老板请我吃了地道可口的家乡饭菜。西北大环线,一路所遇皆成风景。感谢!
没想到的是刚好那天是我生日,买票的时候我临时决定奔赴嘉峪关,开启一条新的计划外的旅程。

嘉峪关给我们的想象就是夕阳下的古城楼。到了之后,我才发现,嘉峪关市里竟是一派现代气息,只有关城景区这一块儿是昔日的古风。

还在嘉峪关时,发现了敦煌新疆新疆北京的特价机票。于是即刻启程。
在乌市,去往天山天池的时候,遇到了今年刚考上复旦博士的小寒。她自己曾经三次进藏,走过了很多条路线。大凡经常在外行走的朋友都有一个共同点,那就是热情开朗。之后又遇见了文艺可爱的湖北电视台的小媛,对新疆也已经相当熟知。我们次日约起去离乌市不远的南山风景区,谁料天公不作美,预警有暴雨洪水,只好在雨未壮大的的时候返程。晚上,在米拉吉克拉玛依店终于找补回了点遗憾。独具民族特色,值得推荐!

“瑶池”之上有天山

望着远处的天山,看着眼前的天池,你只需站在那儿,默默感受。也许我们只能了解她冰山一角,而她可以感受我们的全部。

天山之上千年冰峰,与天池遥遥相映。

天地有大美而不言

南山菊花台

我一世的情人,无论你在哪里,请你一定,一定穿过所有时光,来看看,时常仰望天心处的你的爱人。

文末,依照国际惯例,感谢一路上相遇同行的小伙伴们:
邓逸亨、王羽、聂成红、杨磊、田仕兵、扎西当周、樊老板、小寒、刘婵媛
生命本是一场漂泊的漫旅,遇见了谁都是一个美丽的意外。如果有一天我可以走的更远,那也是因为有你们陪伴的一程又一程。感谢缘分,感谢你们!

本篇游记共含3491个文字,82张图片。

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